■水道法の一部改正(水質基準)
 厚生労働省は、平成15年5月30日付で「水質基準に関する省令」(厚生労働省令第101号)を公布しました。
令和2年4月1日より以下の基準となっています。

水道法に基づく水質基準 (令和2年4月1日施行)
水質管理目標設定項目 (令和2年4月1日適用)
  L 農薬類(水質管理目標設定項目15)の対象農薬リスト (令和3年4月1日適用)
要検討項目 (令和3年4月1日適用)

■水質基準

   項目 基準 
 基01  一般細菌  1mL中100個以下
 基02  大腸菌  検出されないこと
 基03  カドミウム及びその化合物  0.003mg/L以下
 基04  水銀及びその化合物  0.0005mg/L以下
 基05  セレン及びその化合物  0.01mg/L以下
 基06  鉛及びその化合物  0.01mg/L以下
 基07  ヒ素及びその化合物  0.01mg/L以下
 基08  六価クロム化合物  0.02mg/L以下
 基09  亜硝酸態窒素  0.04mg/L以下
 基10  シアン化物イオン及び塩化シアン  0.01mg/L以下
 基11  硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素  10mg/L以下
 基12  フッ素及びその化合物  0.8mg/L以下
 基13  ホウ素及びその化合物  1.0mg/L以下
 基14  四塩化炭素  0.002mg/L以下
 基15  1,4-ジオキサン  0.05mg/L以下
 基16  シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン  0.04mg/L以下
 基17  ジクロロメタン  0.02mg/L以下
 基18  テトラクロロエチレン  0.01mg/L以下
 基19  トリクロロエチレン  0.01mg/L以下
 基20  ベンゼン  0.01mg/L以下
 基21  塩素酸  0.6mg/L以下
 基22  クロロ酢酸  0.02mg/L以下
 基23  クロロホルム  0.06mg/L以下
 基24  ジクロロ酢酸  0.03mg/L以下
 基25  ジブロモクロロメタン  0.1mg/L以下
 基26  臭素酸  0.01mg/L以下
 基27  総トリハロメタン  0.1mg/L以下
 基28  トリクロロ酢酸  0.03mg/L以下
 基29  ブロモジクロロメタン  0.03mg/L以下
 基30  ブロモホルム  0.09mg/L以下
 基31  ホルムアルデヒド  0.08mg/L以下
 基32  亜鉛及びその化合物  1.0mg/L以下
 基33  アルミニウム及びその化合物  0.2mg/L以下
 基34  鉄及びその化合物  0.3mg/L以下
 基35  銅及びその化合物  1.0mg/L以下
 基36  ナトリウム及びその化合物  200mg/L以下
 基37  マンガン及びその化合物  0.05mg/L以下
 基38  塩化物イオン  200mg/L以下
 基39  カルシウム、マグネシウム等(硬度)  300mg/L以下
 基40  蒸発残留物  500mg/L以下
 基41  陰イオン界面活性剤  0.2mg/L以下
 基42  ジェオスミン  0.00001mg/L以下
 基43  2-メチルイソボルネオール  0.00001mg/L以下
 基44  非イオン界面活性剤  0.02mg/L以下
 基45  フェノール類  0.005mg/L以下
 基46  有機物(全有機炭素の量)  3mg/L以下
 基47  pH値  5.8以上8.6以下
 基48  味  異常でないこと
 基49  臭気  異常でないこと
 基50  色度  5度以下
 基51  濁度  2度以下


■水質管理目標設定項目

   項目 目標値 
 1  アンチモン及びその化合物  0.02mg/L以下
 2  ウラン及びその化合物  0.002mg/L以下(暫定)
 3  ニッケル及びその化合物  0.02mg/L以下
 5  1,2-ジクロロエタン  0.004mg/L以下
 8  トルエン  0.4mg/L以下
 9  フタル酸ジ(2-エチルヘキシル)  0.08mg/L以下
 10  亜塩素酸  0.6mg/L以下
 12  二酸化塩素  0.6mg/L以下
 13  ジクロロアセトニトリル  0.01mg/L以下(暫定)
 14  抱水クロラール  0.02mg/L以下(暫定)
 15  農薬類(対象農薬リスト参照)  検出値と目標値の比の和として、1以下
 16  残留塩素  1mg/L以下
 17  カルシウム、マグネシウム等(硬度)  10mg/L以上100mg/L以下
 18  マンガン及びその化合物  0.01mg/L以下
 19  遊離炭酸  20mg/L以下
 20  1,1,1-トリクロロエタン  0.3mg/L以下
 21  メチル-t-ブチルエーテル  0.02mg/L以下
 22  有機物等(過マンガン酸カリウム消費量)  3mg/L以下
 23  臭気強度(TON)  3以下
 24  蒸発残留物  30mg/L以上200mg/L以下
 25  濁度  1度以下
 26  pH値  7.5程度
 27  腐食性(ランゲリア指数)  -1程度以上とし、極力0に近づける
 28  従属栄養細菌  1mlの検水で形成される集落数が2,000以下(暫定)
 29  1,1-ジクロロエチレン  0.1mg/L以下
 30  アルミニウム及びその化合物  0.1mg/L以下
 31  ペルフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)及びペルフルオロオクタン酸(PFOA)  ペルフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)及びペルフルオロオクタン酸(PFOA)の量の和として0.00005mg/L以下(暫定)


   農薬名  目標値(mg/L)
 1  1, 3—ジクロロプロペン(D—D) 注1)  0.05
 2  2,2—DPA(ダラポン)  0.08
 3  2,4—D(2,4—PA)  0.02
 4  EPN 注2)  0.004
 5  MCPA  0.005
 6  アシュラム  0.9
 7  アセフェート  0.006
 8  アトラジン  0.01
 9  アニロホス  0.003
 10  アミトラズ  0.006
 11  アラクロール  0.03
 12  イソキサチオン 注2)  0.005
 13  イソフェンホス 注2)  0.001
 14  イソプロカルブ(MIPC)  0.01
 15  イソプロチオラン(IPT)  0.3
 16  イプロベンホス(IBP)  0.09
 17  イミノクタジン  0.006
 18  インダノファン  0.009
 19  エスプロカルブ  0.03
 20  エトフェンプロックス  0.08
 21  エンドスルファン(ベンゾエピン) 注3)  0.01
 22  オキサジクロメホン  0.02
 23  オキシン銅(有機銅)  0.03
 24  オリサストロビン 注4)  0.1
 25  カズサホス  0.0006
 26  カフェンストロール  0.008
 27  カルタップ 注5)  0.08
 28  カルバリル(NAC)  0.02
 29  カルボフラン  0.0003
 30  キノクラミン(ACN)  0.005
 31  キャプタン  0.3
 32  クミルロン  0.03
 33  グリホサート 注6)  2
 34  グルホシネート  0.02
 35  クロメプロップ  0.02
 36  クロルニトロフェン(CNP) 注7)  0.0001
 37  クロルピリホス 注2)  0.003
 38  クロロタロニル(TPN)  0.05
 39  シアナジン  0.001
 40  シアノホス(CYAP)  0.003
 41  ジウロン(DCMU)  0.02
 42  ジクロベニル(DBN)  0.03
 43  ジクロルボス(DDVP)  0.008
 44  ジクワット  0.01
 45  ジスルホトン(エチルチオメトン)  0.004
 46  ジチオカルバメート系農薬 注8)  0.005(二硫化炭素として)
 47  ジチオピル  0.009
 48  シハロホップブチル  0.006
 49  シマジン(CAT)  0.003
 50  ジメタメトリン  0.02
 51  ジメトエート  0.05
 52  シメトリン  0.03
 53  ダイアジノン 注2)  0.003
 54  ダイムロン  0.8
 55  ダゾメット、メタム(カーバム)及びメチルイソチオシアネート 注9)  0.01
(メチルイソチオシアネートとして)
 56  チアジニル  0.1 
 57  チウラム  0.02
 58  チオジカルブ  0.08
 59  チオファネートメチル  0.3
 60  チオベンカルブ  0.02
 61  テフリルトリオン  0.002
 62  テルブカルブ(MBPMC)  0.02
 63  トリクロピル  0.006
 64  トリクロルホン(DEP)  0.005
 65  トリシクラゾール  0.1
 66  トリフルラリン   0.06
 67  ナプロパミド    0.03
 68  パラコート  0.005
 69  ピペロホス  0.0009
 70  ピラクロニル  0.01
 71  ピラゾキシフェン  0.004
 72  ピラゾリネート(ピラゾレート)  0.02
 73  ピリダフェンチオン  0.002
 74  ピリブチカルブ  0.02
 75  ピロキロン  0.05
 76  フィプロニル  0.0005
 77  フェニトロチオン(MEP) 注2)  0.01
 78  フェノブカルブ(BPMC)  0.03
 79  フェリムゾン  0.05
 80  フェンチオン(MPP) 注10)  0.006
 81  フェントエート(PAP)  0.007
 82  フェントラザミド  0.01
 83  フサライド  0.1
 84  ブタクロール  0.03
 85  ブタミホス 注2)  0.02
 86  ブプロフェジン  0.02
 87  フルアジナム  0.03
 88  プレチラクロール  0.05
 89  プロシミドン  0.09
 90  プロチオホス 注2)  0.007
 91  プロピコナゾール  0.05
 92  プロピザミド  0.05
 93  プロベナゾール  0.03
 94  ブロモブチド  0.1
 95  ベノミル 注11)  0.02
 96  ペンシクロン  0.1
 97  ベンゾビシクロン  0.09
 98  ベンゾフェナップ  0.005
 99  ベンタゾン  0.2
 100  ペンディメタリン  0.3
 101  ベンフラカルブ  0.02
 102  ベンフルラリン(ベスロジン)  0.01
 103  ベンフレセート  0.07
 104  ホスチアゼート  0.003
 105  マラチオン(マラソン) 注2)  0.7
 106  メコプロップ(MCPP)  0.05
 107  メソミル  0.03
 108  メタラキシル  0.2
 109  メチダチオン(DMTP)  0.004
 110  メトミノストロビン  0.04
 111  メトリブジン  0.03
 112  メフェナセット  0.02
 113  メプロニル  0.1
 114  モリネート  0.005

注1)
 1,3-ジクロロプロペン(D-D)の濃度は、異性体であるシス-1,3-ジクロロプロペン及びトランス-1,3-ジクロロプロペンの濃度を合計して算出。

注2)
 有機リン系農薬のうち、EPN、イソキサチオン、イソフェンホス、クロルピリホス、ダイアジノン、フェニトロチオン(MEP)、ブタミホス、プロチオホス及びマラチオン(マラソン)の濃度については、それぞれのオキソン体の濃度も測定し、それぞれの原体の濃度と、そのオキソン体それぞれの濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注3)
 エンドスルファン(ベンゾエピン)の濃度は、異性体であるα-エンドスルファン及びβ-エンドスルファンに加えて、代謝物であるエンドスルフェート(ベンゾエピンスルフェート)も測定し、α-エンドスルファン及びβ-エンドスルファンの濃度とエンドスルフェート(ベンゾエピンスルフェート)の濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注4)
 オリサストロビンの濃度は、代謝物である(5Z)―オリサストロビンの濃度を測定し、原体の濃度と、その代謝物の濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注5)
 カルタップの濃度は、ネライストキシンとして測定し、カルタップに換算して算出。

注6)
 グリホサートの濃度は、代謝物であるアミノメチルリン酸(AMPA)も測定し、原体の濃度とアミノメチルリン酸(AMPA)の濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注7)
 クロルニトロフェン(CNP)の濃度は、アミノ体の濃度も測定し、原体の濃度とアミノ体の濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注8)
 ジチオカルバメート系農薬の濃度は、ジネブ、ジラム、チウラム、プロピネブ、ポリカーバメート、マンゼブ(マンコゼブ)及びマンネブの濃度を二硫化炭素に換算して合計して算出。

注9)
 ダゾメット、メタム(カーバム)及びメチルイソチオシアネートの濃度は、メチルイソチオシアネートとして測定。

注10)
 フェンチオン(MPP)の濃度は、酸化物であるMPPスルホキシド、MPPスルホン、MPPオキソン、MPPオキソンスルホキシド及びMPPオキソンスルホンの濃度も測定し、フェンチオン(MPP)の原体の濃度と、その酸化物それぞれの濃度を原体に換算した濃度を合計して算出。

注11)
 ベノミルの濃度は、メチル-2-ベンツイミダゾールカルバメート(MBC)として測定し、ベノミルに換算して算出。


■要検討項目
   目標値   目標値(mg/L)
 1  銀及びその化合物  -
 2  バリウム及びその化合物  0.7
 3  ビスマス及びその化合物  -
 4  モリブデン及びその化合物  0.07
 5  アクリルアミド  0.0005
 6  アクリル酸  -
 7  17—Β—エストラジオール  0.00008(暫定)
 8  エチニル—エストラジオール  0.00002(暫定)
 9  エチレンジアミン四酢酸(EDTA)  0.5
 10  エピクロロヒドリン  0.0004(暫定)
 11  塩化ビニル  0.002
 12  酢酸ビニル  -
 13  2,4—トルエンジアミン  -
 14  2,6—トルエンジアミン  -
 15  N,N—ジメチルアニリン  -
 16  スチレン  0.02
 17  ダイオキシン類  1pgTEQ/L(暫定)
 18  トリエチレンテトラミン  -
 19  ノニルフェノール  0.3(暫定)
 20  ビスフェノールA  0.1(暫定)
 21  ヒドラジン  -
 22  1,2—ブタジエン  -
 23  1,3—ブタジエン  -
 24  フタル酸ジ(n—ブチル)  0.01
 25  フタル酸ブチルベンジル  0.5
 26  ミクロキスチン—LR  0.0008(暫定)
 27  有機すず化合物  0.0006(暫定)(TBTO)
 28  ブロモクロロ酢酸  -
 29  ブロモジクロロ酢酸  -
 30  ジブロモクロロ酢酸  -
 31  ブロモ酢酸  -
 32  ジブロモ酢酸  -
 33  トリブロモ酢酸  -
 34  トリクロロアセトニトリル  -
 35  ブロモクロロアセトニトリル  -
 36  ジブロモアセトニトリル  0.06
 37  アセトアルデヒド  -
 38  MX  0.001
 39  キシレン  0.4
 40  過塩素酸  0.025
 41  N—ニトロソジメチルアミン(NDMA)  0.0001
 42  アニリン  0.02
 43  キノリン  0.0001
 44  1,2,3—トリクロロベンゼン  0.02
 45  ニトリロ三酢酸(NTA)  0.2
 46  ペルフルオロヘキサンスルホン酸(PFHxS)  -